سيعرض غدا الأحد 26 جويلية وزير الصناعة والمناجم فرحات آيت علي دفتر الشروط الخاص بتركيب واستيراد السيارات على رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون خلال اجتماع مجلس الوزراء الذي سيناقش تفاصيل خطة الإنعاش الاقتصادي التي ستمس عدة قطاعات بما فيها القطاع الصناعي والتجاري.
وأكدت مصادر مقربة من وزارة الصناعة أن دفتر الشروط تم الإنتهاء رسميا من إعداده قبل 20 جويلية الجاري ، وسبب تأخر عرضه راجع الى برمجة مناقشته في مجلس الوزراء الذي سيعقد غدا الأحد، ولم يكن ممكنا عرض دفتر الشروط للرأي العام دون مناقشته في مجلس الوزراء وهذا ما منع وزير الصناعة من الإعلان عن دفتر الشروط يوم 22 جويلية للرأي العام .
وحسب مصادرنا فإن أهم بنود دفتر الشروط المتعلقة بإستيراد السيارات ستتمثل في اشتراط الخبرة في مجال استيراد السيارات لا تقل عن 5 سنوات بالإضافة إلى اشتراط قاعات عرض وضمان خدمات البيع على المستورد واستيراد السيارات من البلد المصنع مع استيلام طلبيات الزبائن قبل الإستيراد
أما دفتر الشروط المتعلق بتركيب السيارات فإنه يشترط نسبة ادماج أولية تقدر بـ 30 بالمائة و50 بالمائة بعد خمسة سنوات بالإضافة إلى منح الاعتماد على ثلاثة مراحل مع إجبارية تركيب الهيكل محليا .
ياسمين حداد