أعلنت علامة جيتور في بيان لها توقيع مذكرة تفاهم مع وزارة الصناعة ، بالشراكة مع الفاعل المحلي “فوندال”، وبحضور رئيس شركة جيتور الدولية للسيارات، كي شيوان دنغ.
وتُعد هذه الاتفاقية خطوة استراتيجية في مسار تطوير منظومة صناعية متكاملة لصناعة السيارات في الجزائر، تهدف إلى الانتقال من التجميع إلى التصنيع الحقيقي، وتقليص الاعتماد على الاستيراد، بما يساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي في هذا القطاع الحيوي.
أهداف استراتيجية للتصنيع
وحسب بيان شركة جيتور الجزائر، تهدف مذكرة التفاهم إلى وضع أسس شراكة صناعية مستدامة، تستند إلى التصنيع المحلي وتعزيز الاندماج الصناعي، مع التركيز على عدد من الأهداف الرئيسية، أبرزها:
تحقيق نسبة إدماج محلي مرتفعة منذ المراحل الأولى من النشاط الصناعي.
تمكين المصنعين المحليين من الاعتماد على مكونات ومواد أولية جزائرية الصنع، ما يسهم في تقليص التبعية للأسواق الخارجية.
دعم صناعة قطع الغيار عبر توفير بيئة مناسبة للمستثمرين والموردين المحليين، وتمكينهم من الاندماج في سلاسل الإنتاج الوطنية والدولية.
تشجيع التعاون بين شركات صناعة السيارات وموردي الإكسسوارات لضمان جودة المنتج النهائي وفقًا للمعايير التقنية.
تسهيل حصول المصنعين الجزائريين على المصادقات التقنية اللازمة لولوج الأسواق الإقليمية والدولية.
فرص واعدة للنمو وتُعد هذه المبادرة، وفق ما أكدته الأطراف الموقعة، نقطة تحوّل محورية في مسار توطين صناعة السيارات في الجزائر.