شهدت مبيعات السيارات في الصين ارتفاعًا 11.2 بالمئة في أكتوبر مقارنة بالعام السابق، محققة أسرع نمو شهري منذ يناير/ كانون الثاني الماضي، وفقا لبيانات جمعية سيارات الركاب الصينية “CPCA”.
وبلغت مبيعات السيارات في الصين، أكبر سوق للسيارات بالعالم، حوالي 2.28 مليون مركبة خلال أكتوبر، ليصل إجمالي مبيعات الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي إلى 17.99 مليون سيارة، بزيادة قدرها 3 بالمئة عن 2023.
ونمت مبيعات السيارات الكهربائية والهجينة القابلة للشحن 56.7 بالمئة مقارنة بالعام الماضي، لتشكل 52.5 بالمئة من إجمالي المبيعات في الصين خلال أكتوبر. وتعد هذه المرة الرابعة على التوالي التي تتفوق فيها مبيعات السيارات الكهربائية على سيارات البنزين.
ويأتي التألق الصيني في وقت تعيش فيه صناعة السيارات في أبرز عواصمها العالمية حالة من الفوضى تمهد لحالات إفلاس واستقالات قيادات على على غرار وماوقع في مجموعة ستيلانتيس في وقت يهدد موظفون لدى شركات مثل فولكس فاغن بإضراب طويل المدى.
بالتزامن مع ذلك، تعيش شركة تسلا الأمريكية لصناعة السيارات الكهربائية واحدة من أفضل فتراتها على الإطلاق، إذ نمت قيمتها السوقية في نوفمبر الماضي بأكثر من 300 مليار دولار، لتستقر قرب 1.1 تريليون دولار، مدفوعة بالتحالف القوي بين رئيسها إيلون ماسك والرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب.
بينما في الصين، تحقق شركات السيارات هناك بصدارة “بي واي دي” أرقام مبيعات تاريخية وغير مسبوقة، على الرغم من التهديدات الأوروبية بفرض تعريفات جمركية تصل إلى 45 بالمئة.