تاريخ اليوم:

أعلن وزير الصناعة، سيفي غريّب، اليوم السبت 22 فيفري، عن إطلاق شبكة وطنية لقطع غيار المركبات والسيارات تضم كل المنتجين المحليين لهذه القطع بهدف تطوير هذه الصناعات ومرافقة صناعة المركبات في الجزائر عبر رفع نسب الإدماج الوطني.

 

ووفقا لبيان وزارة الصناعة، جاء الإعلان عن إنشاء هذه الشبكة، الأولى من نوعها في الجزائر، خلال لقاء الوزير مع المتعاملين الاقتصاديين الناشطين في هذه الصناعة والجمعيات المهنية المؤطرة للمناولة الصناعية والصناعة الميكانيكية في الجزائر بحضور وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمصغرة، السيد نور الدين واضح.

إجراء جديد لتشجيع صناعة السيارات بالجزائر

وفي أول خطوة تندرج في إطار هذه الشبكة، سيتم إحصاء كل المنتجين الوطنيين الذين يقومون بتصنيع قطع الغيار الموجهة للسيارات في إطار خارطة وطنية لنسيج مصنعي قطع الغيار.

 

كما سيكون من أبرز أولويات هذه الشبكة حاليا، التحكم في الجانب المتعلق بالمصادقة والإشهاد بالمطابقة لضمان جودة ومطابقة قطع الغيار لاحتياجات ومتطلبات مصنّعي المركبات والسيارات الذين ينشطون حاليا أو المصنّعين الراغبين في الاستثمار في الجزائر.

 

استراتيجية جديدة لصناعة السيارات وشبكة لمنتجي قطع الغيار

 

 

الوزير وفي كلمة له، قال إن الهدف من هذه الشبكة هو تشجيع المتعاملين والصناعيين وتوجيههم للاستثمار في المناولة الصناعية لاسيما قطع الغيار، وذلك بالنظر إلى المؤهلات الكبيرة التي تحوزها الجزائر في هذا المجال.

 

كما أكد التزام وزارته بمرافقة المتعاملين الناشطين في صناعة قطع الغيار، مشيرا إلى المكتب الأخضر الذي سيتم وضعه على مستوى الوزارة من لمرافقة تطوير النسيج الصناعي عبر المعالجة الآنية والعاجلة للمشاريع الصناعية المهيكلة.

 

الوزير عد في كلمته أن تطوير صناعة قطع الغيار يشكل قاعدة لانطلاق حقيقي لصناعة المركبات والسيارات في الجزائر، كما دعا المؤسسات الناشئة إلى الانخراط في هذا المسعى.

المصدر : الشروق أولاين

 

عن الكاتب

  • كريم خالدي

    صحفي متخصص في السيارات

واجهة السيارات