تاريخ اليوم:

بعد مرور 4 سنوات من ظهور الجيل الثاني للكروس أوفر SUV تحت المدمجة “أوبل موكا Opel Mokka” والذي تم الكشف عنه لأول مرة في عام 2020، أعلنت الصانعة الألمانية طرح نسخة فيس ليفت موديل 2025 والتي تقدم بتحديثات خارجية وداخلية طفيفة بالإضافة إلى محرك أقوى.

أوبل موكا ..شكل جديد وأسعار أقل

التحديثات الخارجية

ربما من الصعب اكتشاف الاختلافات بين نسخة الفيس ليفت الجديدة والموديل السابق والذي كان الأول في تشكيلة “موكا” يقدم بأحدث لغة تصميم من “أوبل”، ولكن في الواجهة يظهر بوضوح تحديث المصابيح الأمامية الـLED برسومات جرافيك عبارة عن ثلاثة كتل مرتبة أفقيا تتشابه مع شقيقاتها “فرونتيرا Frontera” و”جراندلاند Grandland”.

أوبل موكا ..شكل جديد وأسعار أقل

وبالنظر عن قرب نجد المصد الأمامي معاد تصميمه والتي أشارت الشركة أنه يحسن الديناميكا الهوائية، كما اختفت مصابيح الضباب من الجزء السفلي، كما حصلت الشبكة الأمامية على شعار “أوبل” الجديد ويطلق عليه “بليتز Blitz” وكانت قد أعلنت العلامة الألمانية في وقت سابق أنه سيظهر على موديلاتها الجديدة بداية من العام الجاري 2024، وبالإضافة إلى ذلك فقد اختفت تطعيمات الكروم من جميع أنحاء السيارة مع التركيز على لمسات اللون الأسود والتي منحتها إطلالة عصرية وفاخرة.

 

التحديثات الداخلية

في الداخل، يظهر التحديث الكبير في لوحة القيادة والتي أصبحت تضم شاشتين مقاس كل منهما مقاس 10 بوصة شاشة عدادات والأخرى للترفيه وعرض البيانات والتي حصلت على نظام ترفيهي جديد وأدوات تشبه الهواتف الذكية بالإضافة إلى نظام التعرف على الصوت مٌحدث ودعم الذكاء الاصطناعي من خلال ChatGPT في نظام الملاحة المتوفر.

أوبل موكا ..شكل جديد وأسعار أقل

كما تم إعادة تصميم عجلة القيادة أيضا والكونسول الوسطي ذو اللون الفضي الماط والذي يضم منفذ USB-C، وأزرار مادية أقل، ومفاتيح تبديل للسرعات مثل شقيقتها “جراندلاند”، أما بخصوص أنظمة السلامة وعوامل الأمان فتتوفر الآن كاميرا خلفية 180 درجة بشكل اختياري.

 

أوبل موكا ..شكل جديد وأسعار أقل

أسعار السيارة في أوروبا

تتوفر  أوبل موكا المحذثة بمحرك ثلاثي الأسطوانات بقوة 136 حصانًا 1.2 توربو مع علبة التروس اليدوية الوحدة الحرارية البحتة الوحيدة. بسعر يبدأ من 26,500 يورو، وبتكلفة أقل بـ 1,200 يورو عن ذي قبل. ومع ذلك، و تبلغ تكلفة المحرك الهجين الصغير سعة 1.2 48 فولت وقوة 136 حصانًا مع علبة تروس مزدوجة القابض الآن 29.500 يورو، أو أقل بـ 800 يورو من ذي قبل. أما بالنسبة إلى النسخة الكهربائة بالكامل فهي متوفرة فقط بمحرك بقوة 156 حصانًا وبطارية بقوة 54 كيلووات في الساعة، مما يمنحها 402 كم من القيادة الذاتية تم تخفيض سعرها المبدئي إلى 36900 يورو مما يجعل سيارة Mokka الكهربائية الجديدة هذه أرخص بـ 3100 يورو من سابقتها، .

أوبل موكا ..شكل جديد وأسعار أقل

 

عن الكاتب

  • كريم خالدي

    صحفي متخصص في السيارات

واجهة السيارات